•     wap入口    旧版入口

校友史文中当选国际欧亚科学院院士
2019-11-22 13:36:08  发布者:WSL  来源:  评论:0 点击:

      11月16日,国际欧亚科学院中国科学中心第二十二次院士大会在北京召开,会上为新当选院士的中国学者颁发了证书。武大遥感学院1981级校友史文中教授获此殊荣,正式入选国际欧亚科学院院士。

      史文中教授现为香港理工大学地理信息科学与遥感讲座教授、潘乐陶慈善基金城市信息学教授、智慧城市研究院院长、土地测量及地理资讯学系系主任、武汉大学荣誉讲座教授、武汉大学-香港理工大学空间信息联合实验室主任。曾任国际摄影测量与遥感学会第二专业委员会主席、香港地理信息学会主席,担任多个国际学术期刊的编委。

      史教授分别于1985年及1988年在武汉测绘科技大学(现武汉大学)获学士与硕士学位,1994年在德国Osnabrueck大学获博士学位。他是英国皇家测量师学会会士(Fellow)、中组部“千人计划”入选者、教育部“长江学者”讲座教授、国家杰出青年科学基金(B类)获得者、国家测绘地理信息局“科技领军人才”。第六届武汉大学杰出校友,首届武汉大学遥感信息工程学院杰出校友。

      史教授主要研究领域包括:城市信息学与智慧城市、地理信息科学与遥感、空间大数据智能分析与质量控制、遥感影像AI变化检测及目标识别、基于LiDAR和影像数据的移动测图与三维建模。发表国际学术期刊论文250多篇,其中SCI收录210多篇,出版著作15部。曾获国家自然科学奖(二等奖)、测绘科技进步奖(特等奖)、国际摄影测量与遥感学会奖、美国摄影测量与遥感学会奖等。主持国家自然科学基金重点、香港创新技术基金项目等。

      据悉,国际欧亚科学院成立于1994年,目前已拥有欧洲、亚洲、北美洲、南美洲和澳洲等46个国家600余名院士、通讯院士和荣誉委员,他们都是各国著名的自然科学家、工程技术专家和社会科学家。分别在欧洲(法国)、欧亚(俄罗斯)和亚太地区(中国)建立区域中心,并在15个国家建立了国家科学中心。国际欧亚科学院中国科学中心于1996年由中国科学院申报并经国家科委批准成立。已建成地球信息科学学部,技术与工程学部,科技发展战略学部,资源与能源学部,城市科学学部,经济学部,生命科学、医学与农学学部,国际关系学部,可持续发展学部,中医药学部等10个学部,先后选举出200余位中国院士、通讯院士及荣誉委员,均是国内外著名的中国(或华裔)自然科学家、社会科学家和技术专家。

上一篇:校党委书记韩进为师生讲党课
下一篇:校友陈军当选中国工程院院士

分享到: 收藏