•     wap入口    旧版入口

遥寄校友情,感知一家亲!
2019-10-24 10:00:11  发布者:WSL  来源:  评论:0 点击:


 
      10月19日,武汉大学2019年“遥感校友日”暨知卓高端学术论坛在信息学部举行。来自全国的各届校友、专家学者和业界同仁齐聚珞珈山,重温青春年华、共叙师生情谊,建言学科发展、共商技术合作。
 
      中国工程院院士、武汉大学副校长李建成,中国工程院院士张祖勋,中国科学院院士、遥感学院院长龚健雅,朱宜萱教授、边馥苓教授、尹传忠教授等出席开幕式,测绘遥感行业相关单位领导和专家、以航测系85级为代表的遥感校友及部分在校师生参加了活动。副院长方圣辉主持开幕式。

      李建成代表学校致辞,简要回顾了武大遥感学科的发展历程,希望测绘遥感学科抓住机遇、迎接挑战,与广大校友和师生一起,拓展学科交叉融合,实现学科跨越式发展。龚健雅从历史沿革、学科体系、师资队伍、人才培养、平台架设、科学研究、发展方向等方面介绍了武大遥感学科发展情况。


 
      开幕式现场揭晓了第六届“武汉大学遥感杰出校友”评选结果,中国飞行试验研究院首席专家、西安电子科技大学教授杨廷梧,黑龙江测绘地理信息局党组书记、局长徐开明,陕西测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山,中国科学院空天信息研究院研究员、遥感科学国家重点实验室新型遥感探测研究室主任邸凯昌、陕西天润科技股份有限公司总经理陈利等5位校友被授予第六届“武大遥感杰出校友”荣誉称号,龚健雅院士为杰出校友代表颁发荣誉证书,徐开明作为“杰出校友”代表发言。

      捐赠仪式环节,王之卓教育发展基金副理事长张祖勋院士为捐赠个人代表(朱宜萱教授、陶闯校友、张宏利校友)颁发捐赠证书,陶闯作为捐赠代表发言。现场还举行了“武汉大学—福建招标集团通导遥集成应用工程研究中心”揭牌仪式。


      高端学术论坛环节,张祖勋院士做了题为《贴近摄影测量》的学术报告,系统介绍了第三种摄影测量的影像获取方式—“贴近”摄影测量的概念提出、应用示范和工程化应用。邸凯昌教授做了题为《摄影测量与遥感技术在嫦娥四号探月任务中的应用》的学术报告,介绍了摄影测量与遥感技术在嫦娥四号着陆区制图与地形分析、着陆点定位、探测点精细制图与障碍识别、月球车导航定位等方面的工程应用,以及在着陆区形貌演化、物质成分及来源等方面的科学应用。

      据悉,校友日期间,还组织召开了王之卓教育发展基金理事会议,围绕基金工作和学科发展建言献策。航测系85级校友也返校团聚,50余名校友重返当年求学的校园,共叙同窗情怀,畅谈美好人生。

 
遥寄校友情,感知一家亲!
欢迎广大校友常回母校看看!

上一篇:湖南省气象局来我院调研交流
下一篇:五人当选武汉大学第六届“遥感杰出校友”

分享到: 收藏