•     wap入口    旧版入口

学院两项目获评2018年测绘科技进步奖
2018-09-29 17:02:27  发布者:WSL  来源:  评论:0 点击:

      9月27日,以“创新 智能 融合——开辟测绘地理信息新时代”为主题中国测绘学会2018年学术年会在浙江德清地理信息小镇举行。

      会上颁发了2018年测绘科技进步奖,我院黄昕教授主持的科研项目《高分辨率城市遥感信息提取方法与应用》获测绘科技进步一等奖,张鹏林教授主持的科研项目《土地利用规划综合业务信息一体化平台与应用》获测绘科技进步二等奖。

        “高分辨率城市遥感信息提取方法与应用”项目  针对传统的建立在中低分辨率上的影像解译体系在处理高分辨率影像时,产生的较大不确定性和较低解译精度,经过十余年的研究,系统地建立了高分辨率城市遥感影像处理的理论与应用体系,提出了一系列原创的、针对高分辨率影像特点的城市信息提取方法,在遥感国际顶尖期刊发表了大量原创性论文(SCI 109篇),获得多项国际学术奖励(多次国际最佳论文奖、竞赛冠军),在国内外获得了较高评价和广泛影响;同时,依托行业与国家重大项目,将理论与方法体系成功用于城市土地、湿地等环境要素的监测,在多个行业/部门进行了推广应用和业务化运行,取得了显著的社会效益。

      “土地利用规划综合业务信息一体化平台与应用”项目针对土地利用规划综合业务的需求和特点,围绕动态流程控制、多模态系统集成、异构数据一体化管理和规划编制、调整等关键技术,开展协同攻关,提出了可配置、非线性的动态流程模型,解决了合同管理、规划编制、规划审批、规划调整、指标统计分析、城乡土地增加挂钩、土地变化监管、业务会商、成果归档管理等综合业务系统、模型和数据的关联、接口、集成和控制的技术问题,研发了土地利用规划综合业务信息一体化平台,实现了土地规划业务系统的统一协调、规范化作业和全生命周期控制,为土地利用规划综合业务提供了一体化信息服务平台。成果在土地利用规划、智慧城市建设、水源保护区监测管理、地理国情监测等领域进行了推广应用,促进了行业科技进步。

上一篇:“慧眼寰球—遥感科普交互展”在武汉大学开展
下一篇:贾永红教授荣获2018年叶雪安优秀教师奖

分享到: 收藏