•     wap入口    旧版入口

孟令奎教授荣获2017年度宝钢教育优秀教师奖
2017-11-14 11:20:17  发布者:QP  来源:  评论:0 点击:

       2017年11月11-12日,2017年度宝钢教育奖评审工作会暨颁奖典礼在宝武管理学院举行。我院推荐的孟令奎教授获得2017年度宝钢教育优秀教师奖。

       孟令奎,男,二级教授、博导,享受国务院政府特殊津贴,长期工作在教学、科研第一线,近三年主讲本科生课程3门、研究生课程11门,积极参与教育教学改革,主持全国工程专业学位研究生教育指导委员会重点研究课题1项、重点研究课题(教改项目)1项。
 
       在人才培养过程中注重因材施教,深受学生好评,取得显著成效,荣获奖励多项:2011年荣获第二届武汉大学“我心目中的好导师”称号,2016年被评为湖北省“三下乡”活动先进工作者、武汉大学“优秀共产党员”,2017年被评为武汉大学“师德标兵”、遥感信息工程学院2017年“教书育人奖”,2015年全国第二届“工程硕士实习实践优秀成果获得者”指导教师、“湖北省优秀学士学位论文获得者”指导教师。他主编的《网络地理信息系统原理与技术》获全国第六届高等学校优秀测绘教材一等奖。

       孟令奎教授是水利遥感方向的学科带头人,成功打造了一支优秀团队—水利遥感团队,耗时十余年研制出“水利应急响应遥感智能服务平台”,2015年,平台成果被评为大禹水利科学技术一等奖,这是我校首次以第一完成单位获得的水利行业最高科技奖。他在GIS和海量数据处理技术及重大工程建设方面取得了一系列受到同行认可的成果,有着广泛的学术影响。共承担科研项目60余项,承担高分对地观测重大专项、公益性行业科研专项、国家科技支撑计划、国家重点研发计划等项目,获11项奖励,其中国家科技进步二等奖1项,省部级特等奖1项,一等奖3项、二等奖4项、三等奖2项。获授权发明专利4项,论文200余篇,著作5部,主编水利行业标准1部,参编《中国大百科全书》(第三版)。现为全国测绘工程领域工程专业学位研究生教育协作组组长,《水利信息化》编委。

       据悉,2017年度宝钢教育基金理事会分配给我校优秀教师奖名额共5名,含优秀教师特等奖提名人推荐名额1名,我校于2017年6月启动校内申报、评审工作,9月报送正式材料。经过评审,全国共评选出宝钢优秀教师特等奖6人、宝钢优秀教师特等奖提名奖12人、宝钢优秀教师奖249人。

       截止目前,我院共3位教授荣获宝钢教育优秀教师奖:李建松(2007)、王树根(2012)、孟令奎(2017)。
 
附:
       人事部:关于推荐2017年度宝钢教育奖候选人的通知
       http://rsb.whu.edu.cn/index.php?c=content&a=show&id=1118
     
       宝武新闻中心:2017年度宝钢教育奖颁发:承接历史对接未来
       http://news.baosteel.com/newscenter/phone/contents/4/22167.html?from=timeline

上一篇:学院党委举行学习贯彻党的十九大精神专题报告会
下一篇:遥感信息工程学院第二届知卓博士生论坛成功举办

分享到: 收藏