•     wap入口    旧版入口

遥感学院成功举行教风学风考风研讨交流会
2017-04-28 12:52:45  发布者:王琪  来源:  评论:0 点击:


  【通讯员 王琪 摄影 张健】为全面推动教风学风考风建设,为了更好地培养优秀的本科人才,2017年4月27日下午14:30,遥感信息工程学院在学院202报告厅举行了“武汉大学遥感信息工程学院教风学风考风研讨交流会”,全院教职工参加会议并积极参加研讨交流。
 
  首先,教学副院长秦昆教授宣布会议开始,并简要介绍了会议议程。他强调:根据学校对本科教学工作的要求,学院将2017年确定为本科教学的“教风学风考风建设年”,教风学风考风建设是一个长期的系统工程,需要多方努力共同建设好,本次会议是学院全面开展教风学风考风建设的启动会。
 

  随后,学院教学督导组组长郑肇葆教授细致耐心地向全院老师介绍了如何讲好课,并对教学督导过程中发现的教学问题、试卷抽查情况(抽查了38门课程的试卷),综合实习报告抽查情况(抽查了10门综合实习课)等进行了详细的介绍和分析。

  郑老师基于几十年的教学经验,并结合教学督导工作中的体会,对教师如何讲好课提出了一些诚恳的建议,他认为讲好一门课需要处理好几个问题:弄清主讲课程和学生所学专业的关系;对照教学大纲明晰课程要求和重点;从课题组负责人处了解授课的具体要求;认真备好课并精心制作PPT;同一门课的老师应集体备课,弄清相关课程之间的关系等。

  同时,郑老师对教学中的问题进行了深入分析,建议老师们授课时要注重课程内容的系统性、条理性,每次上课前回顾前次课堂的内容、并承上启下地介绍本次课程的主要内容,PPT不应只有文字说明,还应有配合讲解的图和模型。

  郑老师随后对督导组的试卷抽查结果进行了介绍,他强调了一些需要重视的问题,如考试试卷纸上应注明考试类型, “论文”形式的考试应有明晰的评分标准和相应评语,课程小结要注明A卷或B卷,试卷中应有典型题等。郑老师同时对试卷批改、档案装订以及实习报告中的一些细节问题提出了整改要求和注意事项。




  
  遥感信息工程学院教师教学发展分中心的教学示范子中心负责人、摄影测量系副系主任李欣教授随后围绕“试卷批改示例及毕业论文格式”对教学示范进行了详细细致的介绍。李欣教授对批改试卷中的基本原则进行了解读,他用生动形象的示例展现了试卷批改中的规范和常见错误,并强调老师应严格按《武汉大学本科生毕业论文写作规范》来指导本科生的毕业论文写作。



  接着,秦昆副院长就教师层面的教风学风考风建设进行了分析和介绍。他指出,教书育人是教师的天职,每位老师每年一定要认认真真地讲好一门课。同时,注重教学相长、教学与科研相互促进,享受教学的乐趣,增加师生互动。秦昆副院长要求各位老师积极参与学校教师教学发展中心的教学活动,交流教学经验、提升教学技能。他进一步强调了应充分发挥课程组(群)的作用,对课程组和课程群的职责进行了解读,指出各系(实验中心)要积极组织好教学活动。最后,秦昆副院长从教师层面谈了一些有关学风和考风建设的建议和要求,强调了在监考活动中对学生作弊行为的“零容忍”原则。



  随后,高卫松副书记从学生层面对教风学风考风建设提出了一些实际思考。他表示,要通过揣摩不同学生的心理来反思教风学风考风建设工作,他分析了在试卷批改、课堂考勤、学业预警、选修重修、考试作弊等工作中涉及到的学生心理情况和相应改进措施。高书记强调,请各位任课老师关注课堂及考试中未到的同学,并及时向学工口反馈,帮助做好学生的思想教育工作。



  最后,毕卫民书记对本次教风学风考风交流会进行了全面深刻的总结。他提到,双一流大学的建设要高度重视教学质量的提升,其中,教风和考风的建设是关键,对学风建设具有指引作用。毕书记从三个方面进行了总结:首先,从认知层面,教师要端正认识,将教书育人作为教师的天职,对课堂充满敬畏感,从心底里关心学生;其次,从技术层面要严谨规范,不断提升教学能力和方法,多组织并参加教学研讨活动,以学生的成长和发展为中心来安排各项教学工作;最后,从政策层面,学院已按照教师考核的相关规定,对师德、教学质量等提出了具体要求。毕书记肯定了各位教职工过去的努力和成绩,同时寄望大家携手努力,进一步提高学院本科人才培养的质量和水平。



  至此,历时两个多小时的“武汉大学遥感信息工程学院教风学风考风研讨交流会”圆满结束。全院师生将共同努力,通过加强教风学风考风建设,推动学院本科教学质量不断提升,从而培养出更加优秀的本科人才。

上一篇:“武汉大学-至远”奖学金签约仪式成功举行
下一篇:范红超教授入选中组部第十三批青年千人计划

分享到: 收藏