•     wap入口    旧版入口

打造国内领先的遥感教育—武大遥感信息工程学院
2016-10-29 08:00:19  发布者:万舒良  来源:  评论:0 点击:



2003年的一天,当“同意武汉大学设立遥感科学与技术专业”的消息从教育部传来,武汉大学遥感信息工程学院(下称遥感院)上下终于松了一口气。

“从这一天开始,遥感院找到了自己的立足点。”遥感院院长龚健雅院士回忆起这件事,依然颇多感慨。

摄影测量与遥感出身的龚健雅,对遥感科学与技术专业有着特殊的感情:“2000年合校以来的三年,遥感被放在测绘类学科下面,遥感院都是以测绘科学与技术(摄影测量与遥感)这样来招生,”他特意把“括号”也说出来,“一个学院,如果没有本科专业,只有一个二级硕士点和博士点,那么生存就会变得困难。”

为了解决这个困难,遥感院经过几年的努力,终于得以在教育部成功申请了遥感科学与技术专业,这成为遥感院本科教育的基石。

在随后十余年的发展中,秉承着老武测摄影测量遥感的传统,遥感院一路探索,发展出了独树一帜的遥感信息教育。
致力高水平学科建设

遥感信息工程学院前身是1956年成立的武汉测量制图学院航测与制图系,历经航空摄影测量系、航测与遥感系、遥感与信息工程学院、信息工程学院,2000年8月更名为武汉大学遥感信息工程学院。

王之卓等老一辈科学家是学科和学院的奠基人,早在学科创办之初,前辈们就立志要将摄影测量与遥感做精、做尖、做强,致力于高水平的学科建设。

“原来武测有4个专业,大地测量、摄影测量、工程测量和地图制图。到1998年国家专业调整,整体合成了测绘工程,整个本科一度只有1个专业。”龚健雅说。

新世纪初,在空间科学、电子科学、地球科学等科学蓬勃兴起的大背景下,亦正值武汉测绘科技大学并入武汉大学的特殊时期,遥感院积极争取,申请了遥感科学与技术专业作为学院的本科专业。十余年的打磨,让这门专业渐放异彩:2007年入选国家特色专业,2008年入选国家级教学团队,2011年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”。如今,已有20多所大学相继申办了这个专业。

2011年,国家开始推行地理国情监测,亟缺相关人才。多方推动下,遥感院向教育部申办了这个专业,从2012年开始招生,2016年7月迎来第一届毕业生。该专业公布以后,也陆续有数所高校引进开设。

凭借这两个专业,遥感院一直维持着虽小却高质量的教学。直到近年来,地理信息工程快速发展,原来在地理学科下的地理信息科学已不能满足工程建设的需要。很多人开始呼吁测绘类学科应该设立地理信息工程专业。2015年,遥感院终于成功申请地理空间信息工程专业,完善了学科建设。

“遥感学科是一门尖端科学。虽然学校一直在压缩本科生数量,但遥感类专业不仅没被压缩,还有所扩大,这不仅代表学校对学院的认可,更是经济社会对遥感类人才需求的折射。”龚健雅表示。
着力培养复合型人才

在武测的发展中,2000年并入武汉大学堪称划时代的改变。

很多人问过龚健雅,这对武测究竟带来了哪些影响,而他回答最多的是:“生源质量明显提高了。”

他说,原武测虽然做得不错,但在社会上的影响和在高中生里的知名度不高。合并之后,凭借武汉大学的招牌,生源质量直线上升。如今,遥感科学与技术已是武汉大学招生分数最高的专业之一,堪称集合了武汉大学最优秀的学生。

“一定要好好培养这些孩子。”龚健雅在多个场合表示。

为了培养高质量、复合型人才,遥感院精于测绘,又不止于测绘。除了传统摄影测量这个“看家本领”外,遥感院同时设置红外遥感、高光谱遥感、SAR、激光雷达等课程,面向大气遥感、农业遥感、林业遥感等培养复合型人才。研究生毕业之后大量流向中科院遥感所、北大、清华、北师大、南京大学和国外大学的多个领域。

为了保持学生的工科特性,学院非常重视实践环节。不仅要求每门主要专业课都要配有实习实践,每个学期还有专门的野外实习。“去年我们得到武汉大学唯一一个国家级实验示范中心,将会建立一个五千余平方米的实验基地,配备一应红外传感器、高光谱、SAR、激光雷达等先进硬件设备,为学生打造一个全国乃至全世界最好的实验环境。”

除了理论和实践并重的教学模式,遥感院更是探索了本博贯通式人才培养模式——“知卓菁英班”,2015年,“知卓菁英班”从遥感科学与技术专业新生中选拔30名左右优秀学生,在大学一年级开始为每一位学生配备一名博导进行一对一学业指导,达到推荐免试研究生条件的,直接进入博士阶段培养。除此之外,学院瞄准国家航空航天遥感、深空探测、国防建设等重大方向,与电子信息学院、中科院光机所联合开办“祖同菁英班”,培养具有遥感传感器硬件和摄影测量与遥感信息处理算法等方面扎实的理论知识,掌握遥感数据获取到处理应用的全链路技术体系,理论与技术并重的复合型人才。

多模式的培养、高质量的教学,让遥感学院的毕业生炙手可热。龚健雅时常会听到测绘系统的机关单位向他抱怨:“我们好多年都招不到你们遥感院的学生。”龚健雅心里清楚:学院每年选择出国和读研的毕业生高达70%,剩下不足30%的学生也更偏爱大型企业和互联网公司。不过,龚健雅更认可这种择业观:“从传统测绘走出去,走到外面的世界看看,未尝不是一个可喜的改变。” 
科研成果累累

  “既然是学院,教学自然是第一要务。”说到教学和科研之间的平衡,龚健雅这样表示。“但这并不代表学院不重视科研,相反遥感院的许多科研成果都取得了不俗成绩。”

以遥感院张祖勋院士的数字摄影测量系统VirtuoZo为代表的科研成果,实现了摄影测量产业的跨越式发展。迄今为止,VirtuoZo在国内外已经推广应用一千余套,产生经济效益逾亿元。

近年来,张祖勋院士基于航空数码相机的巨大应用前景,建立了新一代航空航天数字摄影测量处理平台数字摄影测量网格(DPGrid),将数字摄影测量工作的生产效率提高到现有水平的5-10倍,新匹配技术误配率降低到现有的1/4,引起遥感影像数据加工、生产的新一轮跨越式发展,在整体上达到国际先进水平。

此外,由单杰教授主持的《高分辨率遥感数据精处理和空间信息智能转化的理论与方法》,获批国家973计划,项目概算3700万元。

不止于遥感,遥感院的科研项目在水利、农业等方面都有拓展。2015年10月,在“中国水利学会2015学术年会”上,遥感院孟令奎教授主持的“水利应急响应遥感智能服务平台”获2015年度大禹水利科学技术奖一等奖。遥感院方圣辉、舒宁团队负责承担该项目第1课题“作物生长信息的数字化获取与解析技术研究”,依托地面、无人机、卫星等不同监测平台,解决作物生长相关信息获取关键问题。

在培养高质量人才、推动遥感学科不断发展的道路上,遥感学院孜孜以求。未来,遥感院将着力推动遥感科学与技术发展成为硕士与博士点的一级学科,“如果能够达成,整个遥感学院将更加完善,体系更加稳固。”龚健雅说,他相信这一天不会遥远。

源地址:
武汉大学遥感信息工程学院: 打造国内领先的遥感教育


遥感院高分973项目中期总结会

上一篇:遥感科研立足本土、走向国际—武大测绘遥感信息工程国家重点实验室
下一篇:穿越世界上最遥远的距离来爱你—湖北之声专题介绍武大遥感科学与技术专业

分享到: 收藏