•     wap入口    旧版入口

武大师生积极参与第二十届中国遥感大会
2016-08-19 22:27:28  发布者:黄楚安  来源:  评论:0 点击:

    (通讯员:赵文强  黄楚安) 8月10日—12日,第二十届中国遥感大会在深圳会展中心顺利召开。我校遥感师生在李德仁、龚健雅院士带领下,积极参与了大会各项议程,收获丰硕。

    10日,李德仁院士为大会作了题为“智慧大数据时代遥感必不可少”的主题报告。李院士在报告中强调,在“互联网+”时代下,空间信息服务要重点做好三大方面的布局:首先是将数据信息加工后推广到全世界,可在线调用传感器数据;其次要实现全球覆盖定位、导航、授时、遥感、通信五位一体的实时服务;此外还要做好“一星多用”、“多星组网”、“多网融合”工作,保证卫星数据可提供全方位、全球的实时导航定位。

    11日,龚健雅院士作了题为“高分辨率遥感数据精确处理技术与典型应用”的主题报告。在演讲中,龚院士就高分辨率遥感数据的实际应用过程进行了一个科普。同时表示,未来希望在国内范围内建立一个定标与场地定标体系,使遥感数据的定标常态化。在初期,会与国外定标场协同合作,并逐渐在高分项目中引入定标标准,逐渐将定标标准建立起来,全面涵盖场地、流程、频次、评价等。

    12日的大会闭幕式上,由遥感信息工程学院2014级本科生周启航、乔芷兮,2015级硕士研究生刘媛、测绘遥感信息工程国家重点实验室2015级硕士研究生朱菁玮组成的武汉大学代表队,在第九届中国青年遥感辩论会上力克北京大学代表队,从16支参赛队伍中脱颖而出,一举夺冠。周启航、乔芷兮分获最佳辩论员、最佳幽默奖单项奖。由文大为、刘纯、黄昕、龚健雅等人撰写的论文《基于资源三号视角影像的多极变化检测方法研究》获评第二十届中国遥感大会优秀论文奖。

    据悉,中国遥感大会是由中国遥感委员会主办的大型全国性遥感会议,每两年举办一次,目前已成功举办了十九届,会议涵盖遥感及相关领域,已经成为我国在遥感科技领域最具权威的综合性学术活动。
 


 

上一篇:李德仁院士率队出席第24届国际地理信息科学与技术大会(Geoinformatics 2016)
下一篇:龚龑荣获全国青年教师教学竞赛第一名

分享到: 收藏