•     wap入口    旧版入口

遥感信息工程学院成功举办青年教师教学竞赛
2016-04-27 09:24:24  发布者:王琪  来源:  评论:0 点击:

  
  本网讯【通讯员 王琪】2016年4月21日下午2点,在信息学部2号楼101教室召开了2016年遥感信息工程学院青年教师教学竞赛预赛,教学竞赛受到了全院老师的热烈关注,比赛还未开始,教室里已经坐满了学院的老师。
 
  
  下午2点整,比赛正式开始。主持人黄楚安首先对大家的到来表示欢迎,他逐一介绍了评委、宣读了评分标准。随后秦昆副院长讲话,他表示,举办青年教师教学竞赛活动,对于促进学院教师认真教学、探讨教学方法、提高教学水平有着积极意义,并预祝各位参赛老师取得好成绩。



  首先上场的是来自摄影测量系的张志超老师,他授课的主题是《空间数据误差处理》课程中的“最小二乘原理”。张老师以课程目标“研究带有误差的观测值,采用最优化方法计算待求量的最佳估值”为切入点,采用了代入法、反证法等方法,通过实际案例和形象生动的板书,使在场老师深刻理解了“最小二乘原理”及其运用方法。



  第二个上场的是地理国情监测系的卢宾宾老师,他授课的主题是《地理国情可视化》课程中的“二维可视化基础”。卢老师的讲课内容包括:数据与信息、数据科学、可视化准备以及可视化效果举例。他首先阐释了数据的概念和数据的三个特征,并通过介绍可视化专家Nathan Yau对自己婚礼照的分类处理挖掘到更多潜藏信息这一案例,生动引导出信息的概念及其与数据的差异这一知识点。卢老师指出,数据科学这门新兴的交叉学科研究领域需要综合运用统计学、数据挖掘、预测分析、空间信息科学等知识。最后他表示,实现可视化入门不难,但想做好很难。卢老师给大家介绍了可视化策划的步骤,并以网易数读为例,对可视化应用的效果进行展示。卢老师讲课亲切活泼,案例丰富,得到了老师的一致好评。



  第三个上场的遥感信息工程系的蒋永华老师,他授课的主题是《航空与航天摄影》课程的“星载推扫式光学成像几何模型”。蒋老师详细讲解了星载光学传感器严密几何模型,以及WGS84坐标系、本体坐标系等坐标系,几种矢量的获取过程及整体算法流程。随后他以关于死循环的问题及线阵推扫中如何获取每一行的外方位元素这两个问题为切入,讲解了载推扫式光学严密成像几何模型的正变换及反变换,以及影像行成像时间内插、姿态内插、姿态欧拉角等概念。
  

  第四个上场的是摄影测量系的李彦胜老师,他的授课主题是《面向对象的程序设计》课程的“多态特征与应用”。李老师的讲课围绕面向对象程序设计的多态特性的基本概念、特征、作用、总结展开。他首先介绍了多态的功能、分类及运用,随后介绍多态的四个基本特征及及其运动,最后他对C++编译器如何解析进行了讲解和应用举例。



  第五个上场的是GIS系的张文老师,她授课主题是《自然地理》课程的“洋面流”。张老师讲解了海水运动的相关知识,让大家了解洋流的定义、分类和模式,洋流运动的主要特征类型、特点及规律。她从哥伦布航海事例为切入点,引申出洋流的定义及世界洋流分布图,让大家了解以温度和成因划分下的洋流的分类情况。同时她以二战期间各国潜水艇曾利用直布罗陀海峡的密度流躲避盟军这一事例,引申出洋流的四种运动模式。在应用分析环节,张老师以泰坦尼克号航线为例,指出撞到的冰山可能是拉布拉多寒流从北冰洋带来的这一观点。张老师的课举例丰富,旁征博引,示例清晰,赢得了现场阵阵掌声。



  第六个上场的是GIS系的康朝贵老师,他的授课主题是《人文地理学》课的“人口分布与人口移动规律”。他首先介绍了人口分布的概念,并从狭义和广义的角度进行解析。随后他给大家介绍了中国人口分布地图中的“胡焕庸线”以及人口分布的几个基本规律:人口沿海分布规律,人口垂直分布规律,人口城乡分布规律。在此基础上,康老师进一步介绍了人口移动的概念,并和人口迁移和人口流动进行区分,解释了中国历史上几个典型迁移模型及其成因。康老师最后给大家播放了一段关于美国人口迁移的视频,让大家对人口迁移及其规律有了更加直观的了解。
  

  第七个上场的是地理国情监测系的余洋老师,他授课的主题是《地图学原理》课程的“地图符号的量表”。余老师的讲课围绕量表的基本概念、量表的计算方法展开。他指出量表这一概念首先是从心理学衍生而来,用以确定符号性质和大小。按照精确度由低到高排序,他给大家介绍了常用的四种量表。随后他逐一介绍各类量表的应用范围及计算方法,如定名量表的众数法,顺序量表的分位法,间距量表的等差数列法,以及比率量表的等比数列法。最后,余老师通过抛出一些思考题,使大家对各类量表的区分及用途有了进一步的了解。



  最后一位上场的是来自遥感信息工程系的彭漪老师,她授课的主题为《定量遥感》课程的“叶绿素估测模型”。彭老师以叶绿素吸收各种光谱的情况为切入点,引出用遥感反演叶绿素的一波段模型和二波段模型,从而全面介绍了叶绿素的估测模型。彭老师通过提问引导大家积极思考,她的讲课思路清晰,生动新颖,亲切自然,博得现场老师的好评。



  届时,来自4个系的8名青年教师的讲课全部结束,教学督导组的郑肇葆老师对本次教学竞赛进行了点评,他首先表扬了各位老师的精彩表现,并对讲课比赛中的相关细节提出了自己的看法:一是讲课比赛一定要注重选材问题,要保证能在规定时间内讲述一个完整内容,讲授重难点时要有一定停顿和重复,确保学生听懂;二是板书的书写非常重要,要确保最后一排的人也能看到;三是PPT制作要和讲课内容紧密贴合。



  秦昆副院长进行最后点评并公布了比赛结果。他表示,本次比赛各位参赛老师总体来说准备充分,表现优异,希望老师不断学习,进一步提升教学经验。

  按照评委打分结果,来自遥感信息工程系的彭漪老师和GIS系的张文老师获得一等奖,并将代表遥感信息工程学院参加信息学部的复赛。

上一篇:学院工会组织开展师生春季运动会
下一篇:学院党委召开“两学一做”学习教育动员布置会

分享到: 收藏