•     wap入口    旧版入口

香港理工大学土地测量及地理资讯学系与武汉大学遥感信息工程学院教师交流会在我院顺利举行
2016-01-06 14:41:29  发布者:王琪  来源:  评论:0 点击:


  本网讯【通讯员 王琪】2016年1月4日下午14:00-17:00,香港理工大学土地测量及地理资讯学系系主任史文中教授、刘志赵博士、林安华老师和佘裕佳老师,在遥感信息工程学院207会议室与遥感院学院的部分老师就教学和科研工作进行了沟通和交流。武汉大学秦昆副院长、陈智勇老师等15位老师参加了会议。
 
  史文中教授从办学目标、生源组成、教师组成、学生发展、实验室和实验中心、研究方向及领域、学术成就等方面对香港理工大学土地测量及地理资讯学系进行了详细介绍。林安华老师介绍了极具特色的Service Learning(服务学习)活动的开展情况,该活动覆盖了农业、公共卫生等领域,致力于培养学生利用所学知识服务于社会的高度社会责任感和使命感,让在座的老师受到深深的震撼和启发。
 
  秦昆副院长做了主题为“教学与科研交流”的发言,他从目前武汉大学遥感信息工程学院的学科构成及发展、主要实验和实践性教学、主要课程等方面,对本科教学、科研方向与成果进行了细致而详细的介绍,使香港理工大一行的老师对我院教学、科研的历史沿革和发展现状有了深入的了解。
 

 
  对于香港和大陆高校办学风格的显著不同,现场老师均表示有着强烈感受和深刻反思。在自由讨论环节,现场老师踊跃发言,认为香港理工大学的教学模式更加接近西方教育,细致、深入而实际,尤其是注重培养学生的社会责任感和独立思考能力,很值得学习。史文中教授提供了三种富有启发的教学经验:一是相对于传统知识的传授,教学思想的培养更为重要;二是主动培养学生带着问题学习的习惯,善于在课堂开始和结束时向同学抛出核心问题;三是教学过程中要多启发学生独立思考,刺激创新力。部分老师针对如何分配教学及科研的时间、新教师如何做好定位等工作中出现的实际问题,与香港理工大的老师交流学习。史文中教授等表示香港理工大学的经验是40%时间用于科研,40%时间用于教学,20%时间用于社会服务;角色定位上,要做学生的academic adviser,佘裕佳老师则表示要给学生很大空间发挥。

  本次交流活动取得了圆满成功,加深了我院和香港理工大学土地测量及地理资讯学系教师之间的交流和理解,双方均表示受益匪浅,期待未来在更多领域有着进一步的合作。

上一篇:我院与广西师范学院签署框架合作协议
下一篇:【系列报道】港理工师生来院开展实习和交流活动

分享到: 收藏