•     wap入口    旧版入口

学院教师教学发展中心和遥感青年联合会举办教学咨询交流会
2015-11-02 14:45:21  发布者:王琪  来源:  评论:0 点击:


  本网讯【通讯员 王琪】为了缓解教师从业压力,帮助青年教师克服教学初期的紧张心理、树立良好的从教心态,20151029日下午,由武汉大学遥感信息工程学院教师教学发展中心和遥感青年联合会主办、地理信息工程系承办、贾涛老师具体负责组织的主题活动“教学咨询交流会”在学院207会议室举行。来自遥感学院各教研室、实验中心的部分中青年教师参加了会议。
 
  本次交流会围绕教师心理疏导和心理咨询展开,邀请了武汉大学医院主任医师、武汉大学心理咨询师培训中心高级心理咨询师、武汉大学公共卫生学院教授、湖北省心理咨询师协会副会长廖皓磊教授做主题发言,与现场老师分享保持身心健康、立体保健的经验。 


 
  廖皓磊教授发言主题为“校园身心健康de立体保健——从‘衣食住行’说起”,他高屋建瓴、深入浅出地以身边实际案例为切入点,引出了潜意识和养生等话题,指出心理健康是指个体在内外环境允许的条件下保持最佳的、积极的心理状态,心理健康的“三个代表”是正确认识自我、正确认识环境、及时适应环境。廖教授又从中年期、中年的“潜在危险期”、中年的生理特征、中年的心理特征和偷袭中年人的五大疾病几个方面展开,阐述了健康风险和心理的微妙关系,并对死亡率最高的前五种疾病(脑血管病、恶性肿瘤、心脏病、呼吸系统疾病、意外事故和中毒)进行解读,指出性格决定病情这一观点。最后,廖教授提出维护身心健康的立体对策,如防止心脑血管疾病的“三套马车”——心理对策、行为对策、药物对策,生活中运用欢笑疗法和芳香疗法,掌握健康需要四大基石——合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。



  随后交流会进入交流讨论环节。各位参会老师纷纷提问,就如何缓解科研压力、教师队伍如何预防和应对抑郁症、科研中如何兼顾兴趣和现实等问题,与廖教授进行交流讨论,廖教授一一做了解答,表示脑力劳动者可以通过转换主题进行大脑放松,重视家庭相处,从而缓解科研压力;预防抑郁症应从增加业余爱好,转移注意力做起;建议在保障基本生活收入的前提下尽情追求爱好、开拓生活圈,对于不感兴趣的事情要给予积极的心理暗示。
 
  遥感学院教师教学发展中心主任秦昆教授以亲身经历,分享了接受本科生教学管理工作时的心态转变,感叹多从积极角度看问题,人会变得十分乐观,生活也会十分美好。廖教授对此给予肯定,表示充满正能量的人往往是一个团队的精神支柱,如星体一般向周围发送积极信号和能量。
 
  廖教授的演讲激情洋溢又幽默风趣,答疑解惑一针见血、旁征博引,老师们在欢声笑语中收获了丰富的健康知识。

上一篇:我院成果荣获大禹水利科学技术奖一等奖
下一篇:【知卓讲坛第十四讲】李春来研究员:火星探测 我们准备好了吗?

分享到: 收藏