•     wap入口    旧版入口

学院举行国家自然科学基金申请经验交流会
2015-10-23 14:51:52  发布者:王琪  来源:  评论:0 点击:

  

    本网讯【通讯员 王琪】为了进一步提升遥感信息工程学院专任教师的基础研究能力与水平,为了实现遥感信息工程学院专任教师“人人都应该有能力拿基金”的目标,为了尽早准备、积极在学院营造积极准备基金申请的浓厚氛围,受院领导的委托,2015年10月20日下午,由武汉大学遥感信息工程学院教师教学发展中心主办的主题活动“基金交流会”在学院202报告厅举行,学院部分教师参加了交流会。
 
  本次交流会围绕国家自然科学基金申请的成功经验与失败教训展开,邀请了两位青年教师做主题发言,与现场教师分享了基金申请经验。
 
  武汉大学遥感信息工程学院桂志鹏老师,拥有四次申请国家自然科学基金的经验。他从选题与备题、往年资助分析、申请书撰写、讨论与交流、经费与人员安排五个角度展开了阐述。他认为,基金申报选题要注意科学问题和技术问题的关系、研究基础和延续性,提倡小题大做、跨界思维和学科交叉思维;要有备题意识,要注重平时积累,鼓励博士生参与写申请书、本科生和硕士生可以辅助做调研;基金申请要把握方向和人,做到知己知彼、运筹帷幄。随后,他从申请书结构、立项依据、研究内容、拟采取研究方案、年度计划与预期成果、工作基础几个角度阐述了申请书撰写过程中的具体要点,建议平时多注意和同行同事讨论,尝试能够用浅显易懂的语言和家人朋友讲清楚项目思路,合理安排经费,谨慎对待国际和跨单位的合作。
 
  武汉大学遥感信息工程学院石文轩老师,指出国家自然科学基金申请工作中首先要做好基本定位,兼顾基础性、创新性及可行性;选题上,要瞄准现今国内外研究热点、国家的重大需求,结合自己的研究基础和工作条件开展,学会扬长避短、自由选题;摘要写作上,要突出项目的特色与创新之处,做到周到而不啰嗦,新颖不落于俗套;注意各种细节问题,如项目组成员、每年填写表格的变化、经费预算及经费使用约束、以自己基金参考文献问题举例、请外行检查错别字等。
 

 
  最后,武汉大学遥感信息工程学院教师教学发展中心主任秦昆副院长做总结发言。他希望各位老师认真学习两位青年老师交流的宝贵经验,在实际基金申请中加以运用,不光要有思想上的重视,更要有行动上的落实,建议大家从交流会结束的当天晚上开始积极准备2016年的基金申请。

上一篇:我院成果荣获测绘科技进步特等奖
下一篇:校教师教学发展中心领导来学院调研

分享到: 收藏