•     wap入口    旧版入口

我院成果荣获测绘科技进步特等奖
2015-10-23 09:16:48  发布者:张泉  来源:  评论:0 点击:


      10月22日,中国测绘地理信息学会2015年学术年会在南昌举行,大会揭晓并颁发了2015年测绘科技进步奖。
 
      我院张永军教授主持完成的“航空航天遥感影像摄影测量网格处理关键技术与应用”项目获测绘科技进步特等奖。测绘科技进步奖自2012年开始设立特等奖,这是我校首次以第一完成单位获得该奖项。

      研究团队学术带头人张祖勋院士在国际上首次提出数字摄影测量网格的创新思想,并带领团队成员共同进行了多年的研究开发,突破了多源影像自动匹配、联合区域网平差、遥感影像一键式智能处理、高性能并行计算、空间信息产品准实时生产等一系列关键技术,成功研制出我国完全自主知识产权的航空航天影像数字摄影测量网格处理系列软件系统,广泛应用于卫星地面系统、西部测图、地理国情监测、国土资源调查、海岛礁测绘等国家重大工程项目;并在汶川特大地震、余姚水灾等突发灾害应急响应中发挥了重要作用。

      据悉,数字摄影测量网格核心技术于2015年5月与国际著名的地理信息机构美国ESRI公司签定使用权出口许可协议,进行长期紧密合作。这是继1992年全数字自动化测图系统VirtuoZo第一次出口澳大利亚并于1994年作为商品向全球正式发布以来,我国自主研制的数字摄影测量系统又一次走向国际市场。

上一篇:欧比特-武汉大学卫星大数据处理联合研究中心揭牌
下一篇:学院举行国家自然科学基金申请经验交流会

分享到: 收藏