•     wap入口    旧版入口

863课题“作物生长信息的数字化获取与解析技术”中期检查会在我院顺利召开
2015-08-03 17:14:47  发布者:张泉  来源:  评论:0 点击:


   2015年7月29日,我院方圣辉教授主持的“十二五”国家863计划现代农业技术领域“作物生长信息的数字化获取与解析技术”课题中期检查会在学院召开。

    检查组专家华南农业大学罗锡文院士、国家农业信息化工程技术研究中心赵春江主任、中国农业科学院农业信息研究所许世卫所长、武汉大学科学技术发展研究院侯祚勇副院长、中国农业机械化科学院高级会计师汤珮、项目首席专家南京农业大学朱艳教授、科技部农村中心魏珣博士、张雪峰博士以及合作单位华中农业大学、西北农林科技大学的主要研究人员共计30余人参加了此次会议。

    专家组考察了现场,听取了方圣辉教授的中期工作汇报,观看了作物生长信息获取视频演示和课题研发系统设备演示,并对下一步研究工作提出了建议。

    通过两年半的努力,该课题组针对作物生长信息的数字化获取与解析中的关键技术问题,完成了南方和西北实验区建设、多平台观测实验、作物参数反演和长势分析等多方面工作。课题重点突破了典型农作物及相关生产要素的地面信息获取技术、遥感监测手段下农田作物信息分析与提取技术。

    课题组通过研制便携式几何光谱一体化农业分析设备,建立作物参数与光谱数据与模型库,以及开展无人机可变通道遥感观测等一系列技术手段,初步形成一套适用于油菜、小麦等典型作物的“近地-无人机-卫星”作物信息获取与解析技术体系,为建立基于遥感观测与地面调查的农田精准管理技术体系奠定了基础。

    专家组认为课题总体进展良好,预期可顺利完成十二五课题任务目标,并对课题所提出的几何光谱一体化农作物监测设备予以充分肯定。专家组组长罗锡文院士在总结中希望课题组在后续研究中能够加强原理样机的研制和大面积试验验证,力争做到产品化,为农业生产实践发挥更大作用。

 

上一篇:地理国情监测国家测绘地理信息局重点实验室顺利通过建设期满验收
下一篇:北师大地理学与遥感科学学院梁顺林院长一行来访我院

分享到: 收藏