•     wap入口    旧版入口

学院教师教学发展中心举行教学规范研究交流会
2015-04-30 09:23:34  发布者:秦平  来源:  评论:0 点击:

       【通讯员 秦平  摄影  赵文强】2015年4月23日下午,由武汉大学遥感信息工程学院教师教学发展中心主办、摄影测量教研室承办、李欣教授具体负责组织的主题活动“教学规范研究交流会”在学院202报告厅举行。学院领导、各教研室(实验中心)、办公室的教职工参加交流会。本次交流会邀请了武汉大学第四届教学督导团团长、遥感信息工程学院教学督导组组长郑肇葆教授介绍本科教学审核评估注意事项,郑教授结合多年教学督导经验,逐一分析了常见问题。他详细举例、条纹缕析、重点突出,为全院青年教师改进教学方法提供了许多合理的建设性建议。

高度重视、条理严谨,把好毕业论文关
 
       郑肇葆教授强调,毕业论文是大学生本科四年的最后一次实践性学习,是学校本科教学质量的直观反映,也反映了一个专业的学风问题。指导教师务必要高度重视、严格把关,要定期进行指导,及时发现问题、提出修改意见,论文评语要客观真实,确保毕业论文质量。学生在实际撰写过程中,要严格按照规范,注意章节之间的条理性、连贯性,要在对知识点充分消化理解后,用准确的语言进行表述。工科论文多以实验数据为依据,还务必详细阐述实验目的、具体实验过程和验证方法,并对实验结果进行有效分析。

       具体来说,论文选题,既要立足本科专业课、基础课,又要反映创新性、创造性;论文的任务书,必须是论文指导教师下达给学生的研究任务;论文开题报告,反映的是学生对论文任务的理解与完成计划;论文格式,要严格按照最新的规范;论文中的公式、图片要严格按照规范进行编号;论文的参考文献,要严格按照正文实际引用的内容进行标注。


公正客观、认真负责,把好学生试卷关

 
       试卷作为课程学习的直接考察,必须引起任课教师的重视。郑肇葆教授强调,教师在试卷命题过程中,要符合课程大纲要求,不能与大纲脱节。试卷中应有一道分数占比较大、考查范围较广的综合题,重点考察学生对该课程知识的综合掌握情况。试题的表述要准确,明确指向考察的知识点,便于后期批改、客观评分。各小题、大题的分值,总分的合计,要仔细认真,在规定位置标注、录入正分,便于后期检查。

       对于开卷考试、论文考查等考试形式,郑肇葆教授也给出了建议,例如,开卷考试不宜采用填空题、选择题、名词解释等题型;撰写论文的考试应要求一定量的字数限制,以反映学生对该课程的掌握情况。

      
       会上,李欣教授现场演示了试卷批改实际过程。分管本科教学的副院长潘励教授强调,与考试相关的所有档案材料务必由任课教师本人送交学院,并由本科教学秘书现场检查,不符合规范的一律退回。


注重实践、明确目的,把好集中实习关
 
       郑肇葆教授结合自己本学期检查的多个实习课堂及实习报告等文档,向在座教师介绍了各院系的好经验、好做法。他建议,专业课任课教师与实验中心的实习指导教师要及时协商,思考课堂讲授的理论知识点所需要的软件开发经验、实际操作经验,便于实习指导教师有目的地开展实验教学。通过将一些科研成果变成案例、将一些科研数据用于实验论证、将国内生产单位在研的任务作为实验课题等办法,进一步明确实验目的、提高实践效果。

结合实际、开阔眼界,把好教学质量关
 
       随着人才引进力度的加大,学院师资队伍进一步年轻化,青年教师教学水平的提高成为学院关注的重要问题。对此,郑肇葆教授建议,我院现有的本科专业,都是实用性极强的专业,教学过程要注意结合实践,教学方法要进一步多样化,增加学生参与课堂讨论的环节,将企业的相关项目、攻坚课题作为课堂讨论主题和实验课设计目标。

       郑肇葆教授希望学院充分利用教师教学发展中心这一平台,多举办教师教学交流活动,分享讲课经验、观摩讲课过程,吸取生产单位以及国外相关专业的经验,通过加强联系、开阔眼界,进一步提升遥感信息工程学院的教学水平及教学质量。

上一篇:学院举办“第二届移动测量关键技术及地面三维建模高级研讨班”
下一篇:美国环境系统研究所公司(ESRI)Mr. Lawrie Jordan、Mr. Jie Chang一行来访

分享到: 收藏