•     wap入口    旧版入口

龚健雅院士任遥感信息工程学院院长
2015-04-03 12:49:48  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:


    本网讯 【通讯员 万舒良】4月2日下午,遥感信息工程学院召开教职工大会,武汉大学党委组织部相关负责人宣布了遥感信息工程学院院长人选调整的决定:龚健雅任武汉大学遥感信息工程学院院长。

 
    武汉大学党委副书记黄泰岩,党委常委、组织部部长赵雪梅,中国工程院院士张祖勋,中国科学院院士龚健雅出席会议。遥感信息工程学院党委书记毕卫民主持会议。赵雪梅、黄泰岩、龚健雅、张祖勋先后发表讲话。


 
    赵雪梅宣读学校文件,正式任命龚健雅为武汉大学遥感信息工程学院院长。


 
    黄泰岩代表学校讲话,对前任院长(特聘)单杰教授在任期间学院取得的成绩表示肯定,对龚健雅出任遥感信息工程学院院长表示祝贺,指出龚院士本着对学院的深厚感情和对学科的热爱出任院长,体现出作为学术大家对事业的钟爱和奉献精神。希望学院党政领导共同努力,做好“十三五”发展规划、加强人才队伍建设、深化改革,在新常态下谋划学院科学发展。


 
    龚健雅表示非常高兴履职遥感信息工程学院院长职务,他回顾了在学院学习工作的点点滴滴,表达了与学院的深厚感情,分析了学院的发展现状,从巩固现有优势、打造综合性遥感学科、加大人才引进力度、扩大国际影响力等方面对学院未来发展提出了初步设想。


 
    张祖勋祝贺龚健雅出任院长,勉励其勇挑责任,并相信其有能力带领遥感学院和遥感学科更快更好地发展。

  
    毕卫民代表班子成员和师生员工表态,将积极支持和配合龚院长开展工作,相信在龚院长的领导下,学院的学科建设、人才培养和科学研究等工作一定会取得更大的进步。
 
 
龚健雅简历:

    龚健雅(1957-),中国科学院院士,教授,博士生导师,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任。2015年4月任武汉大学遥感信息工程学院院长。

    1957年4月生于江西省樟树市。1982年毕业于华东地质学院测量系,1992年于武汉测绘科技大学获博士学位。2011年当选中国科学院院士。国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、973项目首席科学家、国家自然科学基金创新群体学术带头人、国家测绘局科技领军人才、国务院第六届学科评议组测绘学科组召集人,国际摄影测量与遥感学会第六委员会主席。

    主要从事地理信息理论和几何遥感基础研究。在九十年代初提出了面向对象地理信息系统的概念和数据模型,现已成为GIS软件的主流技术,并率先研发了面向对象GIS软件GeoStar,在我国测绘、国土和电力管理等许多领域得到广泛应用。于本世纪初系统地提出了空间信息共享与互操作理论与方法,研发出多源空间信息共享服务平台GeoSurf和网络三维信息共享集成平台GeoGlobe,成为我国军民各类地理信息公共服务平台如天地图的基础软件。在摄影测量与遥感方面,他提出了遥感广义几何成像模型与精确处理方法,主持研发了我国遥感卫星地面处理系统,并大幅提高了国产遥感卫星影像自主定位精度。

    先后承担国家和省部级科研项目30多项。 出版专著和教材13部(其中第一作者专著6部),国家标准4部,发表论文430多篇(其中期刊论文290多篇、第一作者论文80多篇、SCI论文60多篇、EI论文200多篇),论著他引共10000多次。获国家科技进步创新团队奖1项(排名第三)、国家科技进步一等奖1项(排名第三)、国家科技进步二等奖3项(2项排名第一、1项排名第二)、省部级特等奖2项,一等奖6项、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)Dolezal成就奖1项。

上一篇:学院教师教学发展中心举办教学经验交流会
下一篇:我院获评2014年度治安综合治理与消防工作先进单位

分享到: 收藏