•     wap入口    旧版入口

【知卓讲坛第十讲】国际地学泰斗Goodchild:展望GIS发展
2013-05-27 12:55:59  发布者:樊熙  来源:  评论:0 点击:

    国际地学泰斗Goodchild教授登知卓讲坛展望GIS发展

 
    2013年5月22日,国际著名的GIS学者Michael F. Goodchild教授做客“知卓讲坛”(第十讲),为我院师生进行了一场题为GIS: Designing Our Future的精彩报告。报告晚上7:30开始,能容纳150余人的附三202多功能报告厅座无虚席。除遥感信息工程学院之外,参加此次学术报告的还有测绘遥感信息工程国家重点实验室的师生和Esri中国公司的专家等。



    Goodchild教授介绍了GIS从地理信息系统到地理信息科学的发展,介绍了GIS未来需要突破的几个方面:室内GIS、GIS中的时间问题、全球GIS等,并介绍了GIS学习和使用中的难点、空间思维、GIS平台演变的新趋势等。

    报告引起了在场师生的强烈反响,师生们纷纷就各自的问题与Goodchild教授进行了热烈的讨论,Esri中国公司的代表为每位提问者派发了纪念品。报告会持续了90多分钟,最后在全场的热烈掌声中圆满结束。



    Michael F. Goodchild教授,1965年获得剑桥大学(Cambridge University)物理学学士学位,1969年获得麦克马斯特大学(McMaster University)地理学博士学位;在加拿大西安大略大学(University of Western Ontario)工作19年之后,于1988起在加州大学圣巴巴拉分校(UC Santa Babara)地理系任教,2012年成为该校的荣誉退休教授。1991年至1997年,Goodchild教授担任美国国家地理信息与分析中心(NCGIA)主任,1997年至1999年任美国国家研究委员会(National Research Council)制图科学委员会主席。
    Goodchild教授是美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、英国皇家学会外籍院士和加拿大皇家学会外籍院士,被誉为“地理信息科学”之父。他首先在国际学术界提出“地理信息科学”的概念,是国际空间数据不确定性研究先驱之一。他曾获得皇家地理学会奠基人勋章、地理学会卓越学术奖、美国地理信息科学大学联盟(UCGIS)教育家年奖等荣誉。他入选美国国家城市与区域信息系统协会名人堂,并且于2007年获得“瓦特林•路德国际地理学奖(Prix Vautrin Lud)”和终身成就奖。他的主要研究领域是地理信息科学理论、空间分析、空间数据不确定性等。他出版了15余部学术专著,500多篇学术论文,并担任多本国际知名学术期刊的主编、编委,主持或参与累计近5,000万美元的科研项目,对地理信息科学的科研、教育、社会传播做出了重大贡献。

上一篇:学院航测系79级校友毕业30年返校聚会
下一篇:我为遥感代言:学院开展新闻宣传工作专题培训

分享到: 收藏