•     wap入口    旧版入口

【知卓讲坛第九讲】李德仁院士:智慧城市:概念、支撑技术与应用
2013-05-08 08:46:05  发布者:NSTroot  来源:  评论:0 点击:

   
     报告视频:mms://192.168.200.17/lectures/20130504ldr.wmv(仅对学院内网开放)

     【通讯员:秦昆  摄影:张健】2013年5月4日,学院举办的高端学术系列讲座“知卓讲坛”第九讲,由中国科学院、中国工程院院士李德仁教授主讲,李德仁院士为我院师生进行了一场题为“智慧城市:概念、支撑技术与应用”的精彩报告。


      报告下午3点正式开始,由学院副院长孟令奎教授主持,能容纳150余人的附三202多功能报告厅座无虚席。孟令奎教授介绍了李德仁院士的杰出学术成就,李德仁院士被国际摄影测量与遥感学会授予“荣誉会员”称号。这是国际摄影测量与遥感学会的最高荣誉称号,仅授予全世界在世的最具影响的10名杰出科学家。



      李德仁院士从智慧城市的概念讲起,介绍了智慧城市的3个支撑技术、5个主要特性、7个空间基础设施、14个应用。

      1个概念:智慧城市是在数字城市建立的基础框架上,通过物联网将现实世界与数字世界进行有效融合,自动和实时地感知现实世界中人和物的各种状态和变化,由云计算中心处理其中海量和复杂的计算与控制,为城市管理和公众提供各种智能化的服务。通过智慧城市,可以实现城市的智慧管理及服务。

      3个支撑技术:数字城市相关技术;物联网技术;云计算技术。

      5个主要特性:智慧城市建立在数字城市的基础框架上;智慧城市包含物联网和云计算;智慧城市面向应用和服务;智慧城市与现实城市融为一体;智慧城市能实现自主组网和自维护。

      7个空间基础设施:位置云;遥感云;视频与GIS集成;空天地一体化传感网与GIS集成;室内与地下导航定位;将智能手机开发为传感器;空间数据与视频数据挖掘。

      14个应用:智慧国土规划;智慧社会综合管理与服务;智慧城管;智慧交通;智慧物流;智慧家居;智慧个人应用;智慧安防;智慧应急;户外流媒体;智慧养老;智慧旅游;智慧社区应用;智慧能源应用。
李院士指出:智慧城市对城市管理和对大众的智能服务具有广泛的前景,从而使得人与自然更加协调的发展。鼓励大家多交流、多合作,积极参与智慧城市建设。




      报告引起了在场师生的强烈反响,师生们就相关问题与李院士进行了交流。最后,孟令奎教授为李德仁院士颁发了“知卓讲坛”证书,报告会圆满结束。

上一篇:【知卓讲坛第八讲】胡德坤教授:海洋战略 开拓视野
下一篇:学院航测系79级校友毕业30年返校聚会

分享到: 收藏