•     wap入口    旧版入口

【知卓讲坛第八讲】胡德坤教授:海洋战略 开拓视野
2013-04-27 12:39:56  发布者:樊熙  来源:  评论:0 点击:

    (通讯员:樊熙)2013年4月25日,学院举办的高端学术系列讲座“知卓讲坛”迎来了第八位主讲人——武汉大学人文社会科学资深教授、中国边界与海洋研究院院长、国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任胡德坤教授。胡德坤教授为我院师生进行了一场题为“海洋发展战略与中国的崛起”的精彩报告,并于相关教师座谈,构想两院之间的科研合作交流。

    报告下午14:30分开始,由学院党委书记毕卫民主持,能容纳150余人的附三202多功能报告厅座无虚席。毕书记介绍了胡德坤教授的学术成就及其在针对边界海洋等重大问题的跨学科平台建设上的贡献。



    胡德坤教授的报告从人类海洋文明发祥的历史讲起,通过介绍世界历史上先后出现的海洋强国,以及陆上强国跟海上强国在竞争中所处的劣势,向大家指出,国家发展与海洋发展有密切关系,在当下的世界发展格局中,面向海洋发展是强国崛起的必由之路。

    随后,胡德坤教授分析了我们国家的海洋发展状况,从历史的角度介绍了中国的海洋活动从自古以来在世界版图上占据优势到逐渐衰落、乃至海洋权益被周边国家不断侵犯的过程,指出中国必须重视海洋的发展,加大海洋资源的开发力度和海洋权益的保护力度,才能实现真正的崛起。

    报告引起了在场师生的强烈反响,师生们就相关问题与胡德坤教授进行了交流。最后,张祖勋院士为胡德坤教授颁发了“知卓讲坛”证书,报告会圆满结束。



    报告之后,胡德坤教授与我院从事海洋领域相关研究的教师们在五号楼207会议室进行了座谈,交流了关于合作进行科研项目申报等方面的问题。双方一致认为,武汉大学在海洋科技领域涉足较少,两院拥有巨大的合作空间。边海院具有平台优势,遥感院在海洋遥感和GIS方面具备一定的工作基础和师资力量。双方应当建立稳定的联系机制,通畅信息交流,加深相互了解,早日开展联合项目攻关,共同促进武汉大学在边界与海洋领域的问题研究及交叉学科发展。


上一篇:遥感师生心系四川雅安芦山地震
下一篇:【知卓讲坛第九讲】李德仁院士:智慧城市:概念、支撑技术与应用

分享到: 收藏