•     wap入口    旧版入口

王家耀院士:让城市更智慧
2011-03-02 00:00:00  发布者:吴媛  来源:  评论:0 点击:

2011年3月1日下午,中国工程院院士王家耀教授应邀在我院做了一场“让城市更智慧”的学术报告。参加报告会的有:测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅教授,城市设计学院副院长詹庆明教授,香港理工大学、国家“千人计划”学者史文中教授,遥感信息工程学院的相关老师。孟令奎副院长主持会议。

王院士首先回顾了国内“数字城市”的建设特点、建设成就和面临的挑战。指出“数字城市”只是起点而不是终点,还存在信息获取手段自动化程度低、缺乏动态更新;信息资源整合滞后、融合共享步履维艰;信息应用效率低、智能化程度差等问题。然后深入分析了“智慧城市”的有关理念与技术、“智慧城市”概念、建设“智慧城市”的必要性和可行性,以及“智慧城市”的解决方案等。王院士最后强调,“智慧城市”是“数字城市”在机遇和挑战面前的必然选择,其根本目的和任务是让城市更智慧,更好地为城市规划、建设和管理服务,更好地服务于政府、企业和公众。

孟令奎副院长指出,王院士的报告高屋建瓴、深入浅出、形象生动,对于我们正确理解“智慧城市”内涵,凝炼“智慧城市”研究方向,加快学校“智慧城市”研究中心的建设进程,都具有重要而直接的指导意义。(供稿人:秦昆教授)

上一篇:学院举行2011年“大学生学习指导日”活动
下一篇:学院荣获武汉大学2010年度大学生心理健康教育先进集体

分享到: 收藏