•     wap入口    旧版入口

关于我们

        学院师资力量雄厚,教工队伍结构合理。

        学院形成了以院士为学术带头人的教学科研梯队,拥有国家级教学团队,“985”创新平台,中国科学院院士,中国工程院院士,欧亚科学院院士,国家“千人计划”学者,“973”项目首席科学家,国家安全“973”项目首席科学家,青年“千人计划”学者,珞珈特聘教授,教育部“新世纪优秀人才计划”学者,全国优秀教师,全国优秀博士论文指导教师,博士生导师等。

        学术带头人李德仁院士至今仍保持着德国斯图加特大学博士论文最高分记录。他首创从验后方差估计导出粗差定位的选权迭代法,被国际测量界称为“李德仁方法”;他提出包括误差可发现性和可区分性在内的基于两个多维备选假设的扩展的可靠性理论来处理测量误差,科学地“解决了测量学上一个百年未解难题”。今天,全世界都在用李德仁的理论去矫正自己的航测平差系统。

       学术带头人张祖勋院士在航空(天)影像测图自动化方面取得了国际一流的研究成果,获国家自然科学奖、国家科技进步奖等一系列国家和部委的奖励。他在澳大利亚推出有自主知识产权的数字摄影测量系统VirtuoZo,产生经济效益逾亿元。目前,由张祖勋科研团队研发的数字摄影测量网格(DPGRid)系统利用分布式计算,实现了对海量航空摄影数据的全自动处理,与传统数字摄影测量工作站相比,生产效率提高了8-10 倍。该系统在汶川大地震中快速响应,出色地完成了数据快速处理的任务,为抗震救灾行动提供了及时、可靠的测绘数据。

        国家973首席科学家龚健雅院士,现任武汉大学遥感信息工程学院院长、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任。长期从事地理信息系统 (GIS) 与几何遥感的理论、方法、标准、软件与应用研究,提出了 GIS 中的面向对象数据模型和互操作模型,引领了面向对象 GIS 和面向服务 GIS 的发展;提出了遥感广义几何成像模型与精确处理方法,大幅提高了遥感影像几何定位精度;基于自创的理论与模型,自主研发了 GIS 基础软件与网络服务平台以及遥感地面处理系统,解决了国家重大需求。

        国家“千人计划”获得者单杰教授,美国普度大学教授,曾任武汉大学遥感信息工程学院院长。担任国际摄影测量学会遥感专业委员会遥感模式识别工作组副组长,Urban and Regional Information Systems Association(USA)等多家期刊编委,为20余种国际学术期刊的受邀审稿人。主要研究领域包括航空航天传感器建模、由影像和激光扫描数据中自动提取空间信息、遥感信息融合、城市景观模型和城市扩张模型等。

        国家“千人计划”获得者史文中教授是香港理工大学教授,武汉大学特聘教授(荣誉)。现任国际摄影测量与遥感学会第二专业委员会主席,是IJGIS,JGIS、IJoG等国际刊物编委。目前的研究领域包括:GIS、遥感、空间数据质量控制与不确定性理论、高分辨率卫星影像处理等。