•     wap入口    旧版入口

关于我们

学院精神:笃志 敦行 和协 拓新


         2013年,武汉大学120周年校庆前后,学院组织开展了“学院精神大家谈”活动,活动期间我们组织师生听取校友主题报告、查阅院史相关文献,组织在校学生寻访老领导、老教授、老校友,并面向广大师生、校友和社会热心人士公开征集来稿100余篇,表述语近200条。
 
      经多次讨论、听取意见
认真凝练,现将2014年1月确定的学院精神表述语及其释义公告如下:


 
学院精神表述语
 
“矢志不渝、担当进取”的“笃志”精神;
“严谨治学、务实崇真”的“敦行”精神;
“团结协作、甘于奉献”的“和协”精神;
“开拓创新、追求卓越”的“拓新”精神


 
 
释   义
 
        1. “笃志”语出《论语》,“博学而笃志,切问而近思”,意为志存高远、忠诚于专一的志向和目标;

    “矢志不渝、担当进取”是遥感人的责任,就是要求遥感师生大到为中国乃至世界遥感科学和事业的发展,小到为所在团队的发展而勇挑重担,同时在实现目标过程中要不甘落后、矢志不渝、坚持不懈,发扬钉子精神,绝不轻言放弃。王之卓先生教导我们,“我们学测量的人,在本身学术方面立定了根基之后,还需要有推动事业的认识与精神”,王先生指的正是这种精神;

    2. “敦行”语出《礼记》,“敦善行而不怠”,意为踏踏实实地去行动,强调知行合一,理论实践并重。

    “严谨治学、务实崇真”是遥感人的态度,就是要求遥感师生做人做事踏踏实实、勤奋努力,在学术、科研和实践中既要坚持严谨科学、实事求是的态度,又要注重将理论与实践相结合,教学、科研必须解决生产实际问题。它既是对测绘工作者的职业基本要求,也是原武测校训“严谨求实、团结奋进”的核心,在一代代航测遥感学子身上烙下了深刻的印记;

     3. “和协”语出《逸周书》,“上下和协,靡敌不下”,意为齐心协力,没有攻克不了的难关。

    “团结协作、甘于奉献”是遥感人的品德,就是要求遥感师生在遥感学院的事业发展中、遥感学子的职业生涯中发扬团结协作和甘于奉献的团队精神;

     4. “拓新”语出武汉大学校训,意为开拓创新。

    “开拓创新、追求卓越”是遥感人的目标,就是要求遥感师生以争创一流为目标,不断推动科技进步和生产革新。

    综上所述,学院精神可以阐释为:遥感人必须以严谨科学、实事求是的态度和踏实肯干、追求真知的作风,团结一心、相互支持,不计个人得失、勇于承担责任,矢志不渝、锐意进取、开拓创新、追求卓越,引领测绘遥感学科发展,为中华民族伟大复兴和全人类共同发展做出自己的贡献!这既是王之卓、李德仁、刘先林、张祖勋、龚健雅等历代航测遥感先辈筚路蓝缕、一马当先的精神力量和他们为人、为学的真实写照,也是学院长期以来在人才培养、学科建设、科学研究等工作中逐步形成的核心价值观,更是学院在争创一流发展道路上必须传承、坚持和发扬的精神。